![]() Америка |
---|
Америка » Достопримечательности
Америка — часть света в западном полушарии Земли, к которой относят 2 материка — Северная Америка и Южная Америка, а также прилегающие острова и Гренландию. Америкой считаются все земли к западу от Атлантического океана до побережья Тихого океана. Общая площадь 44 485 млн. км2.
Америка сегодня — это более 50 стран — государств и владений, где проживают свыше 780 млн. человек, из них около 270 млн. человек — в США, около 480 млн. человек — в Латинской Америке. Это многообразный мир, состоящий из многочисленных народов и культур, где смешались европейские, африканские и индейские (а позднее и восточно-азиатские) культурные традиции.
Первоначально Америку называли «Новым светом». В настоящее время это название используют биологи. Название «Новый свет» дано по заглавию книги Америго Веспуччи «Mundus Novus» . Картограф Мартин Вальдземюллер нанес на карту новую часть света с латинским названием «Americus», которое потом изменил на женский род — «America», так как остальные части света женского рода. (Африка, Азия и Европа). Вначале под Америкой понимали только Южную Америку, в 1541 году это название распространилось на оба материка.
Страны Америки неоднородны по уровню и характеру развития. Между Северной и Южной Америкой исторически сложились культурные и социальные различия. На северо-востоке Северной Америки, главным образом в зоне английской колонизации, возникли общества с высоким уровнем развития индивидуальной частной собственности и экономической конкуренции, тенденцией к развитию политических свобод. Это прежде всего США, которые, овладев огромными природными ресурсами и обеспечив простор энергии и предприимчивости своих граждан, превратились в динамично развивающуюся индустриальную капиталистическую державу. По типу развития к США близка и Канада. США в середине XX в. превратились в ядерную сверхдержаву и лидера стран Запада, оказывая огромное экономическое, политическое и культурное влияние на другие страны Америки и всего мира.
Колонизация Америки
Америка была заселена в древние времена мигрантами из Евразии. Расселившись на пространствах обоих континентов, они дали начало коренному населению — американским индейцам, алеутам и эскимосам. В относительной изоляции от остального мира индейцы прошли тот же социально-исторический путь, что и остальные народы, — от первобытных общин к ранним цивилизациям (в Мезоамерике и Андах), создали богатую и своеобразную культуру.
Населенная более 20 тыс. лет назад индейцами, эскимосами и алеутами часть света была неизвестна европейцам до VIII в., когда ирландец Святой Брендан совершил легендарное плавание к берегам современной Канады. Первое исторически достоверное посещение берегов Америки совершили викинги, зазимовавшие около 1000 года на острове Ньюфаундленд. Первой европейской колонией в Америке стало норманнское поселение в Гренландии, существовавшее с 986 по 1408 годы.
Официальной датой открытия Америки считается 12 октября 1492 года, когда экспедиция Христофора Колумба, следовавшего по направлению к Индии, натолкнулась на один из Багамских островов. Колумб назвал остров Сан-Сальвадор.
Испанцы основали самую старую из ныне существующих колоний в Америке в 1496 года на острове Гаити (ныне г. Санто-Доминго). Колонии в Америке приобрели также Португалия (с 1500 г.), Франция (с 1608 г.), Великобритания (с 1620 г.), Нидерланды (с 1609 г.), Дания (воссоздание колонии на Гренландии с 1721 г.), Россия (освоение Аляски с 1784 г.).
География Америки
Америка омывается на западе Тихим океаном, на востоке Атлантическим океаном и на севере водами Арктического полярного моря. В северо-западном направлении приближается к Азии, отделяясь Беринговым проливом, в северо-восточном — к Исландии на 600 км, а мысом Чарльза в Лабрадоре — к юго-западной оконечности Англии на 3 200 км. На юге непрерывное водное пространство в 3 000 км шириной отделяет Америку от крайнего западного пункта Африки, и около 1000 км — от Антарктиды.
Природные зоны Северной Америки
Арктический пояс. Зима суровая, долгая, с полярной ночью. Лето короткое, температура не выше 5 °С. Покровные ледники. Южнее расположен субарктический пояс. Зимой −25-30 °С, летом 5-7 °С.
Умеренный пояс подразделен на три области. Морской климат сформировался на Тихоокеанском побережье и склонах Кордильер. Господствуют западные ветры, большое количество осадков, в январе температура не ниже 0 °С, летом 12-14 °С. Континентальный климат — в центральных районах, с теплым летом (от 18°С до 24°С), холодной зимой (от — 20 °С до −6 °С). Небольшие осадки в течение года.
На атлантическом побережье климат имеет черты морского. Зима снежная, на Севере −22-15 °С, на Юге до −2 °С, летом 16-20 °С. Осадков 1000-1500 мм.
Субтропический климат. На Востоке — влажные субтропики с жарким влажным летом и мягкой зимой, на 3ападе — сухие субтропики с сухим нежарким летом и мягкой зимой. В центральной части, на Миссисипской низменности климат равномерно влажный, зима мягкая, бывают похолодания из-за прорывов северных ветров.
В тропическом поясе круглый год жарко, осадков много, особенно на склонах гор, на полуострове Калифорния климат сухой с осадками в виде рос и туманов из-за влияния холодных течений.
Самая узкая часть материка лежит в субэкваториальном поясе. Весь год высокие температуры, много осадков.
Природные зоны Южной Америки
Экваториальный пояс занимает Амазонскую низменность и северо-западное побережье.
Субэкваториальные пояса — к Северу.
В тропическом поясе восточная часть находится под влиянием пассатов, на побережье много осадков, разница летних и зимних температур незначительна. Во внутренних районах осадков заметно меньше. Побережье Тихого океана находится под влиянием холодного Перуанского течения. Здесь одно из самых засушливых мест в мире (пустыня Атакама).
Субтропический пояс. Восточная часть — влажные субтропики, побережье Тихого океана — сухие субтропики средиземноморского типа, с сухим и жарким летом и мягкой влажной зимой.
В умеренном поясе на юге материка морской умеренный и умеренно континентальный климат. Наиболее суровый климат — высокогорья Анд, лежащих в тропическом поясе. Здесь расположены самые сухие пустынные высокогорья мира.