![]() Австралия и Океания |
---|
Австралия и Океания » Достопримечательности
Австралия и Океания — часть света, состоящая из множества мелких островов, преимущественно кораллового или вулканического происхождения и одним материком — Австралия. Океания и Австралия омываются водами Индийского и Тихого океанов.
Океания получила свое название благодаря географическому расположению. Большая часть этой территории представляет собой водное пространство, с небольшим вкраплением крошечных тропических островов. Австралия по-латински обозначает «южная».
Австралия — самый старый по геологическому возрасту континент, а поэтому самый низкий, плоский и засушливый из обитаемых. Он представляет собой огромное вогнутое в центральной части и обрамленное приподнятыми краями плато. Равнины занимают 95% территории, большая их часть — безжизненные пространства пустынь и болот. В то же время континент богат подземными водами, которые образуют огромные артезианские бассейны на глубине от 20 м до 2 км.
Австралия — единственный материк, на котором только одно государство — Австралия, которое из отсталого британского доминиона в начале XX в. к концу века превратилось в одну из самых высокоразвитых и богатых стран мира. Обладая огромными природными ресурсами, Австралия смогла занять первое место в мире по целому ряду направлений хозяйственной деятельности.
При выделении частей света к Австралии традиционно относят и Океанию. Общая площадь ее суши — 1,2 млн. км2. Океания — это крупнейшее в мире скопление островов (около 10 тыс.) в центральной и западной частях Тихого океана. Острова расположены между субтропическими широтами северного полушария и умеренными — южного. Самые крупные острова в Океании — Новая Гвинея (его западная половина — провинция Ириан Джая принадлежит Индонезии) и Новая Зеландия (Северный и Южный острова). Они занимают 80% территории Океании.
В Океании ученые выделяют три большие группы островов: Меланезия — самые западные и крупные острова; Микронезия — мелкие острова к северу от Меланезии; Полинезия — острова в центральной части океана. Каждая из этих групп состоит из нескольких архипелагов. В самостоятельную часть Океании выделяется Новая Зеландия, хотя по своему этническому составу она ближе к Полинезии.
География и население
Восточную часть Австралии занимает Большой Водораздельный хребет (высота до 2230 м, гора Косцюшко, высшая точка Австралии). Средняя часть Австралии — низменность с впадиной, занятой озером Эйр, западная часть — плоскогорье (400-500 м) с отдельными хребтами и столовыми горами. Большая часть Австралии относится к области Австралийской платформы, восточная часть образует Восточно-Австралийский складчатый геосинклинальный пояс.
Австралия — самая жаркая часть суши Южного полушария, около 2/3 которой обладает пустынным и полупустынным климатом. Большая часть Австралии лежит в тропиках, север — в субэкваториальных широтах, юго-запад — в субтропиках. Средние температуры июля от 12 до 20°C, января от 20 до 30°C и более. Количество осадков убывает с востока на запад от 1500 мм в год до 300-250 мм и менее. 60% площади Австралии — бессточные области.
Коренное население Океании делят на меланезийцев, микронезийцев и полинезийцев. Каждая из этих групп состоит из множества народов. Полинезийцы, например, говорят на родственных языках, но на каждом архипелаге и даже одиночных островах живет свой народ — тон-ганцы, ниуэанцы, токелауанцы, таитяне, тубу-айцы, рапануйцы (остров Пасхи). Кроме коренного населения на островах Океании проживают австралийцы, новозеландцы, англичане, французы, американцы, японцы, филиппинцы, индийцы и др.
Европейским странам до XVI в. не было известно о существовании Океании. Лишь во время кругосветного путешествия Ф. Магеллана были открыты Марианские острова, но и после этого прошли столетия, прежде чем многие архипелаги и острова Океании появились на карте Мирового океана.