![]() Азия |
---|
Азия » Достопримечательности
Азия — одна из самых многонаселенных частей света. Вместе с Европой образует крупнейший материк — Евразию. Население Азии в основном представлено всеми основными расами: негроидной, европеоидной и монголоидной. В Азии находится более 50 независимых государств. Россия, Казахстан и Турция находятся частично в Азии, частично — в Европе.
Площадь Азии около 43,4 млн. км2 (с Кавказом), в том числе около 8 млн. км2 — полуострова (Ямал, Таймыр, Чукотский, Камчатка, Корейский, Индокитай с полуостровом Малакка, Индостан, Аравийский, Малая Азия) и немного более 2 млн. км2 — острова (Северная Земля, Новосибирские, Врангеля, Курильские, Сахалин, Японские, Рюкю, Тайвань, Хайнань, Малайский архипелаг, Андаманские, Цейлон, Кипр).
Азия — наиболее контрастная по абсолютным отметкам высот часть света. На её территории находится высочайшая вершина мира Джомолунгма в Гималаях (8848 м), глубочайшие впадины, как занятые озёрами (озеро Байкал с глубиной до 1620 м, озеро Мёртвое море, уровень которого находится на 392 м ниже уровня моря), так и открытые (Турфанская котловина с абсолютной отметкой −54 м). Вблизи Азии расположен ряд глубоких впадин Мирового океана (например, Курило-Камчатская, Марианская). Отличительной чертой Азии является гирлянда островных дуг, составляющих её восточное обрамление. Для многих участков побережий Азии характерны активный вулканизм (на Востоке и Юго-востоке), выходы ископаемого льда (на Северо-востоке Сибири), коралловые образования (на Юге и Юго-востоке).
В хеттскую эпоху в северо-западной части Малой Азии располагалось царство Ассува. Победа хеттов над ним упомянута в анналах царя Тудхалияса IV. В греческом эпосе это царство персонифицируется в образе царя Асия, союзника троянцев. Имя Асия в греческой мифологии носит океанида, жена Прометея, от которой, согласно мифологической традиции, и произошло название части света. Ко времени Геродота обозначение целой части света как Асия (Азия) было у греков общепринятым.
Деление Азии
В географической литературе применяется деление Азии на крупные части:
-
Северная Азия, включающая Сибирь и крайний Северо-восток. материка;
-
Восточная Азия, в состав которой входят материковый Юг Дальнего Востока, Камчатка, Курильские острова, Сахалин, Северо-Восточный и Восточный Китай, Корейский полуостров, Японские острова, острова Рюкю;
-
Центральная Азия, включающая Тибетское нагорье, Джунгарию, Кашгарию, Внутреннюю Монголию и МНР;
-
Средняя Азия, в состав которой входят Туранская низменность, Памир и Тянь-Шань;
-
Южная Азия, в составе Малайского архипелага, полуостровов Индокитай и Индостан, Гималаев и Индо-Гангской равнины;
-
Западная Азия, включающая полуостров Малая Азия, Армянское и Иранское нагорья, Левант и Аравийский полуостров.
Граница Азии проходит по Уральскому хребту, Каспийскому, Азовскому, Черному и Мраморному морям, по Большому Кавказу, проливам Босфор и Дарданеллы. Азия соединена с Африкой Суэцким перешейком, отделена от Северной Америки Беринговым проливом. Омывается Северным Ледовитым, Тихим и Индийским океанами и их морями.